Quatre-quart

La recette la plus simple et la plus rapide de gâteau ! Tout est dans le titre : quatre ingrédients de même poids mélangés ensemble.

Quatre quarts

Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens-gros
  • Le même poids en farine (environ 250g)
  • Le même poids en sucre (environ 250g)
  • Le même poids en beurre (environ 250g)
  • 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, double de volume et devienne mousseux.

Faites fondre le beurre environ une minute au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

Ajoutez la levure puis la farine en deux ou trois fois en mélangeant à chaque fois. Vous devez obtenir une belle pâte bien homogène.Quatre quarts

Transvasez la pâte dans un moule à cake. Enfournez pour environ 45 minutes.Quatre quarts

Variantes : vous pouvez aromatiser votre quatre-quarts à la vanille ou à la fleur d’oranger. Par ailleurs, vous pouvez aussi faire un quatre-quart marbré : pour cela, versez la moitié de la pâte dans un second saladier, et ajoutez quelques cuillères à café de chocolat en poudre. Mélangez. Versez la moitié de la pâte marbrée au fond du moule, puis la totalité de celle au chocolat avant de refaire une couche avec le reste de pâte nature. Enfournez.

Bon appétit !

Bon appétit !

Laisser un commentaire