Un grand classique pour napper les gâteaux simple à faire et délicieux !Ingrédients (pour environ 50cl de crème anglaise) :
- 50cl de lait
- 4 jaunes d’oeuf
- 60g de sucre
- 1 gousse de vanille
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès que le lait commence à bouillir, ôtez la vanille et versez-le petit à petit sur les oeufs tout en fouettant.
Transvasez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux-moyen sans cesser de remuer à la maryse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (attention à ne pas faire cuire les oeufs à cause d’un feu trop fort).
Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier. Laissez-la refroidir en remuant de temps en temps puis réservez-la au frais. Vous pouvez remettre la gousse de vanille dans la crème anglaise jusqu’au moment de servir afin de la laisser davantage infuser.
Astuce : Si vous avez des grumeaux dans votre crème anglaise, passez-là à la passoire fine ou au chinois à la sortie du feu.
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