Ces petits cookies moelleux sont parfaits pour un apéritif, ou en accompagnement d’une salade pour un repas léger. L’alliance tomate et chèvre n’a plus à faire ses preuves, c’est toujours un régal !
Ingrédients (pour une douzaine de cookies) :
- 200g de farine
- 65g de beurre mou
- 2 oeufs
- 60g de tomates séchées
- 80g de bûche de chèvre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. rase d’herbes de Provence
- 1 c. à c. rase de sel
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur une bonne heure avant la recette, à défaut passez-le 30 secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu mais très mou).
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les herbes de Provence et le sel.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux, et émiettez la bûche de chèvre grossièrement à la main. Ajoutez-les dans le saladier.
Faites un puits, et versez-y le beurre, l’huile d’olive et les oeufs préalablement battus. Mélangez à la main, jusqu’à obtenir une pâte un peu collante (si elle colle vraiment trop, n’hésitez pas à rajouter un petit peu de farine).
Préchauffez le four à 180°C.
Faites de petites boules avec vos mains et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment pour qu’à la cuisson ils ne se touchent pas en gonflant. Aplatissez-les très légèrement.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés et bien moelleux.
Je vous conseille de les consommer assez rapidement pour qu’ils ne s’assèchent pas (ce n’est pas comme des cookies sucrés, ceux-ci sont bien moelleux et meilleurs dans la journée qui suit la préparation). Conservez-les dans une boîte hermétique.