Aujourd’hui, nous revenons aux bases avec la pâte brisée. Cette recette est rapide à réaliser et en plus facile à retenir : de la farine, la moitié du poids de la farine en beurre, un jaune d’oeuf, un peu d’eau et un peu de sel.
C’est quand on voit la facilité de la réalisation et la différence de coût avec les pâtes du commerce qu’on se dit que faire sa pâte maison, c’est quand même beaucoup mieux !
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre pommade (mou)
- 1 jaune d’oeuf
- 2 à 3 c. à s. d’eau
- 1/2 c. à c. rase de sel
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Pétrissez la farine et le beurre jusqu’à ce que ce dernier s’incorpore bien dans la farine. Sablez la pâte du bout des doigts.
Faites à nouveau un puits et versez le jaune d’oeuf et l’eau. Mélangez bien.
Transférez la pâte sur un plan de travail et « fraisez-la », c’est à dire étalez-la en appuyant fort avec la paume de la main pour bien finir d’incorporer le beurre.
Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au frais une bonne heure. Si elle est un peu dure, laissez-la quelques minutes à température ambiante et elle retrouvera sa souplesse.
Ping : Tarte tomate, moutarde et fromage | Au petit gargouillis
That alone wwas an egregious oversight on thheir own part, since gdfeddecdfgb