Mon tout premier tiramisu !
Je suis partie sur de la framboise car je n’aime pas le café. Nous en avons été si ravis que nous avons déjà envie de tester plein de variantes (spéculos, chocolat…). Affaire à suivre !
Pardon pour l’imprécision de certains ingrédients… J’ai un peu fait à vue de nez sans penser à tout peser/noter. Ce sera modifié la prochaine fois que j’en ferai !
Ingrédients du coulis de framboise :
- 250g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 50ml d’eau
- 40g de sucre
Vous pouvez trouver la recette du coulis ici (mais attention à bien mettre 40g de sucre et pas 100 comme indiqué dans la recette !)
Ingrédients du tiramisu :
- Un gros bol plein de framboises (fraîches ou surgelées)
- Un peu de jus de citron
- Minimum 14 biscuits à la cuillère (boudoirs) : je dis minimum car ça dépend de la taille des boudoirs et du plat. Avec 18-20, vous n’en manquerez pas de manière sûre.
- 250g de mascarpone
- 30cl de crème fraîche entière épaisse (celle d’Isigny en pot en verre est une vraie tuerie) bien froide
- 2x 25g de sucre glace tamisé
- 40g de sucre de canne
- 1 verre d’eau
Placez au congélateur le saladier et le fouet qui serviront à monter la chantilly.
Commencez par préparer le sirop : dans une casserole, versez le verre d’eau, les 40g de sucre de canne et deux cuillères à soupe de coulis de framboise. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à ébullition. Retirez alors la casserole du feu, et laissez refroidir.
Dans un grand saladier, fouettez le mascarpone, 25g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Réservez.
Montez la chantilly dans le saladier bien froid. Voici quelques conseils pour vous aider.
Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse.
Viens l’étape du dressage !
- Trempez quelques secondes des boudoirs dans le sirop, puis disposez-les en une couche au fond du plat.
- Ajoutez une fine couche de mascarpone/chantilly.
- Coupez des framboises en deux et disposez-les tout autour de votre plat, contre le bord (étape facultative, c’est juste pour l’esthétique !). Ajoutez des framboises entières sur une couche.
- Une couche de mascarpone/chantilly
- Une couche de boudoirs imbibés de sirop
- Et enfin une dernière couche de mascarpone/chantilly. Lissez bien avec une spatule.
Réservez le tiramisu au frais pendant une nuit minimum.
Nappez-le de coulis, disposez quelques framboises sur lesquelles vous pouvez tamiser un peu de sucre glace pour la décoration.
Bon appétit !