J’ai beaucoup aimé cette tresse feuilletée ! Je pense tester rapidement d’autres recettes de tresses car ce concept me plaît beaucoup ! C’est visuellement beau, c’est bon, que demander de plus ?
J’ai utilisé pour cette recette du « faux jambon » végétarien qui nous restait d’une précédente recette. Le goût ne se sentait pas vraiment, couvert par la raclette et les pommes de terre. Je vous conseille donc d’en mettre un peu plus si vous souhaitez le sentir davantage !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire (ou ronde)
- 3 pommes de terre moyennes (type Charlottes)
- 6 tranches de fromage à raclette (nature, à la moutarde…)
- 1 tranche de jambon (ou deux rondelles de « faux jambon » végétarien)
- 1 gros oignon jaune
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 jaune d’oeuf
- Sel, poivre, herbes de Provence
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2cm environ. Faites les cuire 20-25 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les. (Elles doivent être cuites mais pas réduites en purée). Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et faites-le revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez la pâte feuilletée. Définissez à la pointe du couteau un rectangle au milieu (légèrement plus large que les tranches de raclette). Coupez des bandelettes d’environ 1,5/2cm des deux côtés. Pas besoin que ce soit très précis ! L’important est de ne pas faire de bandes trop fines qui risqueraient de se déchirer pendant le tressage.
Etalez la crème fraîche en fine couche sur le rectangle central. Ajoutez les rondelles de pomme de terre sur une couche. Déchirez le jambon en morceaux et disposez-les par-dessus, puis ajoutez l’oignon. Ajoutez le reste des rondelles de pomme de terre, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence, puis disposez les tranches de raclette.
Tressez la pâte feuilletée (une fois à gauche, une fois à droite, en scellant bien les bords au début et à la fin de la tresse).
Voilà la pâte entièrement tressée :
Badigeonnez la pâte avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau.
Enfournez pendant une trentaine de minutes. La tresse sera prête quand la pâte sera bien dorée.C’est prêt ! Servez bien chaud, accompagné d’une petite salade. Nous avons fait une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour aller avec la raclette à la moutarde !