Marre des oeufs durs ou au plat ? Cette recette bien sympathique vous permettra de changer un peu ! J’aime beaucoup me préparer ma petite cocotte puis la déguster tranquillement devant un bon film…
Ingrédients (pour 4 cocottes) :
- 400g de petites pommes de terre (grenaille)
- 2 tranches de jambon
- 4 oeufs
- Fromage rapé (pour gratiner)
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Faites les cuire à la poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (environ 25 minutes).
Pendant ce temps, coupez le jambon en petits morceaux.
Mélangez les pommes de terre et le jambon et disposez-les équitablement dans des ramequins allant au four. Rajoutez un oeuf entier au centre de chaque ramequin. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Pour finir, parsemez au sommet un peu de fromage rapé.
Enfournez à 180°C pour 10 minutes environ. La cocotte sera prête quand le blanc de l’oeuf aura pris !