Voici une petite recette express gorgée de soleil qui vient tout droit de Provence ! Les tomates à la Provençale peuvent se déguster aussi bien en entrée qu’en plat principal.
Ingrédients (pour deux personnes) :
- 6 belles tomates rondes
- Environ 12 à c. à s. de chapelure
- 2 grosses gousses d’ail
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les tomates puis coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Disposez-les dans un plat à gratin. Salez et poivrez à votre convenance.
Hachez l’ail finement et parsemez-le sur les tomates. Versez un filet d’huile d’olive sur chaque moitié de tomate (quelques gouttes suffisent).
Ajoutez la chapelure, puis les herbes de Provence. Versez dans le fond du plat une fine couche d’eau pour que les tomates n’accrochent pas.
Enfournez pour 30 minutes. Les tomates à la provençales se dégustent chaudes, et peuvent être accompagnées entre autre de semoule (ou de viande, de poisson…).