Fougasse au chèvre et à l’huile d’olive

Prise d’une inspiration subite, j’ai improvisé cette petite recette de fougasse (qui ici est plutôt un pain/pizza). Et j’ai adoré ! Je me suis donc hâtée de noter la recette pour la partager avec vous.

Fougasse

Mon bêta-testeur a trouvé les bords un peu sec, même si moi ça ne m’a pas gêné. Vous pouvez donc y rajouter un peu de garniture si vous le souhaitez !

Ingrédients (pour deux personnes) :

Pâte :

  • 500g de farine
  • 250ml d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 sachets de levure du boulanger
  • 1 c. à c. 1/2 de sel

Garniture :

  • Une bûche de chèvre
  • 8 tomates cocktail
  • Un peu d’huile d’olive
  • Thym

Mélangez l’eau et la levure et laissez poser pendant au moins 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel puis faites un puits. Versez le levain et mélangez. Lorsque l’eau est totalement incorporée dans la farine, ajoutez l’huile d’olive et pétrissez la pâte pendant au moins 5 minutes. Couvrez-la d’un torchon et laissez-là reposer pendant 30 minutes dans un four à 40°C.

Séparez la pâte en deux boules. Etalez chacune d’elle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1cm.

Faites des fentes sur chaque fougasse au couteau. Coupez la bûche en tranches, coupez et épépinez les tomates. Disposez le chèvre puis les tomates sur les fougasses, badigeonnez d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez de thym.

Laissez à nouveau reposer pendant 15 minutes dans le four à 40°C, puis sortez la plaque et couvrez les fougasses avec un torchon le temps de préchauffer le four à 190°C.

Enfournez pendant 30 minutes en surveillant régulièrement.

Bon appétit !

Bon appétit !

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