Bon, vous avez dû finir par le comprendre, j’adore le chocolat ! J’avais envie de petits cakes au chocolat et j’ai donc improvisé cette recette, dosant à l’instinct et en notant mes ingrédients au fur et à mesure.
Et voilà le résultat ! De petits cakes bien chocolatés et moelleux à souhait. Et ils sont vraiment délicieux servis encore chauds et nappés de crème anglaise.
Ingrédients (pour 5 ou 6 mini-cakes) :
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 100g de chocolat noir dessert à 70%
- 70g de beurre
- 2 oeufs
- 6 c. à s. de lait
- 3 c. à c. bien bombées de praliné
- 2 c. à c. de levure
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Faites fondre à feu très doux le beurre et le chocolat dans une casserole. Incorporez-les au mélange oeuf-sucre et mélangeant bien. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
Faites un puits dans la farine et versez-y le mélange au chocolat. Fouettez pour bien tout incorporer, puis répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez pour une vingtaines de minutes. Les mini cakes seront cuits quand en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau elle ressort sèche.
N’hésitez pas à napper ces moelleux encore chauds d’une petite couche de crème anglaise (maison, c’est meilleur !).