C’est la saison des pommes ! Un de mes fruits préférés… Et vu que j’adore les clafoutis, je ne pouvais manquer d’en réaliser un à la pomme !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 pommes
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 70g de sucre
- 20cl de lait
- 1 c. à c. rase de cannelle
- Beurre + farine pour les ramequins
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume.
Ajoutez la farine et la cannelle en pluie. Mélangez. Versez le lait tout en fouettant.
Beurrez et farinez quatre gros ramequins.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez en petits cubes deux des trois pommes. Répartissez-les entre les ramequins, puis versez une bonne louche de préparation dans chaque récipient (attention à laisser un peu de marge en haut).
Pelez la dernière pomme et coupez-la en tranches que vous disposez sur le clafoutis. Versez un peu de préparation dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez légèrement refroidir et démoulez. Dégustez tiède.
Pour décorer, vous pouvez saupoudrer les clafoutis de sucre glace avant de servir.