Tartelettes aux Fraises

De bonnes petites tartelettes maison qui font de ravissants desserts ! Cependant, il faut plusieurs heures pour les préparer.

Bon appétit !

Si vous souhaitez une préparation plus rapide, vous pouvez acheter une pâte brisée déjà préparée du commerce. Vous pourrez donc passer la première étape et aller directement à celle de la crème pâtissière.

Ingrédients (pour 4 tartelettes) :

Pâte à tarte :

  • 125g de farine
  • 65g de beurre en morceaux à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf (conservez le blanc pour plus tard)
  • 75g de sucre glace
  • 1 petite pincée de sel
  • 10-15cl d’eau

Crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’oeufs (pas besoin de garder les blancs pour la recette)
  • 50g de sucre
  • 1/4 de litre de lait (25 cl)
  • 15g de Maïzena
  • 1 cuillère à café bien remplie d’extrait de vanille (ou un demi sachet de sucre vanillé)

Montage des tartelettes :

  • 250g-300g de fraises
Préparation de la pâte (étape 1)

Battez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la farine, mélangez et sablez du bout des doigts. Il est important que le beurre soit à température ambiante et non pas fondu, cela se ressentirait sur la pâte à tarte ensuite.

Le beurre, le sucre glace et la farine sablés ensemble.

Faites une fontaine et déposez-y le jaune d’oeuf préalablement mélangé à la fourchette avec l’eau. Ajoutez la pincée de sel, et mélangez la pâte.

Fontaine

Faites rapidement une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frigo au moins une heure.

Boule de pâte à tarte, à réserver au frais.

Ensuite, étalez vote pâte au rouleau sur du papier sulfurisé et disposez la dans les moules à tartelettes.

Pâte à tarte non cuite

Faites des petits trous à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle trop, préchauffez votre four à 180° et enfournez la pâte pendant environ 7 minutes.

Une fois la pâte légèrement précuite, appliquez au pinceau une fine couche de blanc d’oeuf, qui permettra à la pâte d’être imperméabilisée et ainsi la crème pâtissière ne la rendra pas toute molle.

Pâte à tarte imperméabilisée

Renfournez vos tartelettes pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laissez refroidir.

Pâte à tarte cuite

(Petite astuce : s’il vous reste de la pâte en plus, vous pouvez la découper à l’aide d’emporte pièces et vous aurez ainsi des sablés qui seront très bons accompagnés des restes de la crème pâtissière !)

Préparation de la crème pâtissière (étape 2)

Faites chauffer le lait et l’extrait de vanille (ou le sucre vanillé) dans une casserole à feu doux.

Parallèlement, dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez en prenant garde de ne pas faire de grumeaux (le batteur électrique est très bien pour cette étape).

Les oeufs, le sucre et la maïzena battus ensemble.

Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez bien la préparation et remettez le tout dans la casserole, toujours à feu doux. A partir de ce moment là, il ne faut pas cesser de mélanger la crème jusqu’à ce qu’elle s’épaississe et devienne onctueuse. Retirez la alors du feu et mettez-la au frais dans un saladier. Remuez de temps en temps pour éviter qu’une peau ne se forme sur le dessus.

Crème pâtissière

Montage des tartelettes (étape 3)

Une fois que la crème pâtissière est froide, vous pouvez passer au montage de vos tartelettes. Et si vous avez une poche à douilles, c’est le moment de la sortir !

Poche à douilles remplie

Remplissez votre poche de crème pâtissière et tapissez-en votre fond de tarte.

Montage de la tartelette 1

Coupez vos fraises en deux (sauf 4 fraises qui seront au milieu de vos tartelettes) et disposez-les sur la crème à votre convenance.

Montage de la tartelette 2

Et voilà, c’est prêt ! Vous pouvez conserver vos tartelettes au frais une journée, sortez-les quelque temps avant de les déguster afin que les fraises ne soient pas trop froides.

Bon appétit !

 

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