Certains disent que cette recette est vouée à l’échec. Moi, je dis non ! Tout le monde est capable avec de la bonne volonté, de réussir des macarons. Alors c’est parti !
Cette recette a été très inspirée par celle d’une amie. Allez visiter son blog !
Indications :
- Une quinzaine de macarons de taille moyenne.
- Moins de 15€ pour l’achat de tous les ingrédients.
- La recette compte environ 2 heures de préparation.
Ingrédients :
- 180g de poudre d’amandes
- 200g de sucre glace
- 40g de chocolat en poudre
- 170g de sucre
- 4 blancs d’oeuf
- 200g de chocolat pâtissier (noir ou au lait)
- 15cl de crème liquide
Étape 1 : La pâte
- Mélanger les poudres suivantes : Amandes, sucre glace et chocolat.
- Ajouter deux blancs d’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Dans un récipient à part, monter les deux derniers blancs d’œuf en neige. Un blanc d’œuf bien monté reste immobile même si vous tournez le récipient dans tous les sens.
- Préparation du sirop : Dans un bol, verser le sucre et 50ml d’eau et mettre le bol au micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance.
- Incorporer le sirop délicatement au blanc d’œuf monté en neige. Mélanger avec amour, il faut éviter de trop casser le blanc d’œuf.
- Ajouter le sirop encore tiède à la pâte chocolatée.
- A l’aide d’une poche à douille lisse de 1cm ou bien de deux cuillères à café, disposer la pâte en petits disques très espacés, sur des plaques recouvertes de papier cuisson (papier sulfurisé).
- Laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’une croûte se forme sur la pâte. Cela peut durer de 10 à 15 minutes. Utilisez ce temps pour laisser au four le temps de monter en température (voir étape 9 juste en-dessous).
- Préchauffer le four à 180°C. Bravo ! En ne l’allumant que maintenant, vous avez fait un petit geste pour la planète (et pour votre portefeuille), merci beaucoup. 😉
Étape 2 : La ganache
Cette étape est facultative. Vous pouvez tout à fait mettre du Nutella© mais je vous encourage à faire la ganache. Au moins, vous savez ce qu’il y a dedans et c’est sûrement moins gras.
- Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide dans une casserole.
- Une fois le chocolat fondu, éteindre le feu du bain-marie et verser la crème liquide bien bouillante petit à petit sur le chocolat en remuant le tout.
- Une fois la crème chocolatée bien homogène, laisser refroidir.
- Arrivé à température ambiante, mettre la ganache au réfrigérateur.
Étape 3 : La cuisson et la garniture
- La croûte maintenant bien formée, enfourner les plaques 10 à 12 minutes.
- Une fois cuite, la pâte est normalement assez molle. Laisser refroidir à température ambiante avant de détacher les chapeaux de la plaque sinon vous risquez de les casser.
- Lorsque la ganache sera bien froide et les chapeaux bien refroidis, trouver les couples de chapeaux qui ont à peu près la même taille.
- Il ne vous reste plus qu’à les garnir et chapeauter.
Régalez-vous !
Conservation :
- S’il en reste encore, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé.
J’en ai goûté pour la première fois il y a une semaine et ta recette donne envie de se lancer !
Que conseilles-tu comme chocolat en poudre ?
La dernière fois que j’ai fait cette recette (hier donc ^^), j’ai utilisé du chocolat en poudre instantané bon marché (j’avais que ça sous la main). C’est pas mauvais, j’en ai seulement mis 50g au lieu de 40g. Ce que je peux te conseiller c’est du Banania. Il paraît que c’est l’un des meilleurs chocolat en poudre sur le marché.
Je bave.
Tu baves.
Ma mère a toujours rêvé de faire des macarons… Dès que je rentre, c’est à dire la semaine prochaine, on va s’amuser comme des petites folles ! Merci Inky !
PS : Je reviendrai pour dire ce que ça a donné au final… ^^
Génial ! 😉
N’oublie pas de revenir nous dire ce que ça a donné. =D
Ahah !
Avoue c’est moi qui t’a donné envie d’en faire ! :p
En tout cas ils ont l’air bons ^^