La calzone est une pizza en forme de croissant de lune, repliée sur elle même comme un chausson. C’est un vrai petit délice avec sa mie bien moelleuse, son fromage fondu et son oeuf caché au coeur de la pizza.
Ingrédients (pour une pizza) :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 1 petite boule de mozzarella
- 1/2 champignon de Paris
- 1/2 tranche de jambon cuit
- 1 oeuf + 1 jaune
- Cubes de fromages à pizza
- Origan
Préparez votre pâte à pizza comme indiqué sur la recette.
Etalez-la en cercle sur du papier sulfurisé. Il faut que la pâte soit étalée finement car elle va bien gonfler au four. Délimitez à peu près la moitié de la pizza avec les dents d’une fourchette.
Préchauffez votre four à 220°C.
Etalez la sauce tomate sur les deux côtés en laissant 1,5 centimètres au bord (n’en mettez pas trop sur le côté du haut, il faut pouvoir la replier). Coupez le jambon en petits carrés et disposez-les sur la partie du bas. Epluchez le champignon, coupez-le en morceaux et ajoutez-le dessus. Coupez la mozzarella en cubes et déposez-les sur le reste. Saupoudrez de cubes de fromage. Pour finir, cassez l’oeuf et disposez-le au centre de la pizza (attention à ce que le blanc ne déborde pas !).
Saupoudrez le tout d’origan, puis humectez les bords avec un peu d’eau et refermez délicatement la calzone sur elle-même, comme un chausson. Soudez bien les bords (vous pouvez les replier sur eux même en appuyant).
Pour que votre pizza soit bien dorée, mélangez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau et étalez-le sur la pâte. Saupoudrez de gruyère.