Joyeux anniversaire Au Petit Gargouillis ! Pour fêter dignement les deux ans de ce petit blog, je me suis lancée dans une recette qui m’a toujours fait envie : le Royal au chocolat, ou Trianon. J’adore littéralement cette pâtisserie, mais j’ai toujours eu peur de me lancer dans sa réalisation par crainte de la rater. On parle de mon dessert préféré quoi ! Vous imaginez si j’avais fait un flop… En réalité, il n’est pas si difficile que ça à faire, même s’il prend un peu de temps. N’ayez donc pas peur de vous y lancer à votre tour pour régaler de ce délicieux dessert !
Vous venez souffler les bougies avec nous ?
Ingrédients :
Biscuits aux amandes :
- 3 blancs d’oeufs
- 100g d’amandes en poudre
- 100g de sucre glace
- 20g de vergeoise brune
Praliné croustillant :
- 150g de pâte pralinée
- 100g de chocolat au lait
- 100g de gavottes
Mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir (privilégier du bon chocolat !)
- 350ml de crème entière à 30% de matières grasses minimum
- 50g de sucre
Décoration :
- Copeaux de chocolat
- Chantilly…
Vous pouvez préparer le praliné en avance, ainsi que le mélange crème-chocolat pour la chantilly.
Biscuit aux amandes
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Tamisez-les.
Montez les blancs en neige en ajoutant la vergeoise en pluie dès qu’ils commencent à prendre.
Incorporez l’appareil aux amandes aux blancs en neige délicatement. Voici un petit article pour vous aider.
Disposez la pâte dans un cercle à charnières beurré et fariné.
Faites cuire 15 minutes. Réservez.
Praliné croustillant
Pour cette étape, il faut tout d’abord réaliser le praliné.
Faites fondre le chocolat. Ajoutez-y le praliné et les gavottes émiettées. Mélangez.
Etalez la préparation dans votre moule à manqué en tassant très légèrement. Réservez.
Mousse au chocolat noir
La veille, versez la crème, le sucre et le chocolat dans une casserole. Faites chauffer en remuant jusqu’à ce que dernier soit fondu et bien incorporé. Réservez toute la nuit au frais.
Battez la crème au chocolat en chantilly (voici un petit article pour vous aider).
Etalez-la en une couche homogène sur la couche de praliné croustillant. Réservez au frais au moins 5 heures, voire une nuit.
Bon en fait, quand je fais un dessert j’ai un peu de mal à pas improviser.
Pour le dessus, j’ai remplacé le chocolat noir par du chocolat praliné.
Pour le milieu, j’ai mélangé des éclats de praline à de la purée de noisette
Et pour le biscuit, j’ai remplacé la poudre d’amande par noisette + éclats de noix de pécan.
Au total ça n’a rien à voir avec la base; mais ça m’a valu une standing ovation en salle des profs.
Et ce soir, je suis entrain d’essayer la recette de base…#lordredeschoses
Merci pour la recette