Voici une petite recette rapide, pratique lorsqu’on a pas beaucoup de temps pour préparer le repas et avec plein de bons légumes ! J’ai servi ce gratin accompagné avec du poisson.
Ingrédients (pour 4 personnes avec accompagnement ou 2 personnes en plat unique) :
- 300g de mélange brocolis-choux fleur (surgelé)
- 250g de rondelles de courgette (surgelées)
- Béchamel :
- 25cl de lait
- 25g de beurre
- 20g de Maïzena
- 1 tranche de jambon
- Gruyère et parmesan rapés
- Sel, poivre.
Versez les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire le temps indiqué sur le sachet (environ 6 minutes après la reprise de l’ébullition). Egouttez bien.
Pendant ce temps, coupez le jambon en petits carrés et préparez la béchamel en suivant la recette (je n’ai fait que diviser les quantités par deux).
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y les légumes et le jambon. Salez si nécessaire et poivrez à votre convenance. Versez la béchamel par dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Vous pouvez ensuite le passer quelques minutes sous le grill pour avoir un gratin bien doré.