En cuisine, j’aime bien essayer de tout faire moi-même. On sait ce qu’on met dans notre assiette, et puis il y a la fierté de dire « c’est moi qui l’ai fait ! ». C’est pourquoi, aimant beaucoup les gratins de crozets, j’ai voulu me lancer dans leur conception. Verdict : ce n’est vraiment pas difficile à faire ! Attention cependant, il est nécessaire de laisser sécher la pâte pendant 5 heures. Ne vous y prenez pas au dernier moment !
Ingrédients :
- 200g de farine de blé
- 150g de farine de sarrasin
- 3 oeufs
- 1 c. à s. 1/2 d’huile d’olive
- 5g de sel (une cuillère à soupe rase)
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel. Faites un puits, et ajoutez les oeufs et l’huile d’olive. Pétrissez à la main pendant une bonne dizaines de minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une belle boule, un peu dure. Ne vous inquiétez pas si la pâte est friable au début, il suffit de bien la pétrir pour qu’elle ait une texture convenable.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, pour qu’elle fasse 3 à 4mm d’épaisseur.
Découpez des bandes de pâte d’un demi-centimètre environ, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez sécher les bandes cinq bonnes heures à l’air libre puis découpez les en petits carrés.
Pour la cuisson, plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes et égouttez. C’est prêt !
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